В статье «Учимся писать. Часть 1» описано как мы с дочерью выработали общее видение и избавили себя от споров «красиво — не красиво». Ребенок научился понимать, какие из написанных им букв являются образцовыми – это был наш первый этап в марафоне под названием «Учимся писать прописные буквы». Теперь надо было мотивировать дочь на написание максимального числа красивых букв. Этот вопрос решился изменением формулировки задания.
Вместо: «Напиши две строчки буквы «и», стало «Напиши три красивых буквы «и». Сначала дочь не понимала:
— А сколько всего букв мне писать?
— Да сколько хочешь, — отвечала я. — Можешь всего три буквы написать, но только чтобы все они были красивыми, а можешь хоть всю страницу исписать. Мне важно чтобы ты написала три красивых буквы, сколько будет некрасивых мне неинтересно.
Так нам удалось уйти от количества в сторону качества. Теперь к концу строк буквы перестали улетать и уползать. Все были боле-менее ровными.
Далее развитие заданий шло по следующему пути:
— увеличение количества красивых букв с 3 до 5-7 и т.д.;
— ограничение по строкам, т.е., например, «5 красивых букв на одной строке», если не получилось, то на следующей строке,
так постепенно мы тренировали выносливость и настойчивость.
Преодолев два этапа, дочь научилась видеть образцовые буквы и писать их, пора было подумать об увеличении скорости письма.
Хорошие советы, мы считаем пятёрки. На этой строчки 2 пятёрки, а на этой всё отлично, всё в пятёрках