Ребенок идет в первый класс. Теперь от трех до десяти часов (если школа с продленкой как у нас) он будет проводить вне дома. Как обеспечить ему комфорт и безопасность? Как защитить и быть рядом?
Часто выход находят в покупке ребенку сотового телефона.
Давать ли первокласснику телефон в школу? Непростой вопрос. Давайте рассмотрим все «за» и «против».
«Плюсы»
1. Родители всегда смогут связаться с ребенком (предупредить, что они задерживаются, объяснить, что делать, когда и где их ждать и т.п.). Кроме того, первоклассник также может позвонить родителям, если нужно. Экономятся нервы и время.
НО в самый неподходящий момент: на счету могут кончиться деньги, телефон может разрядиться, может быть сломан, потерян, украден. Вывод: проверяем по вечерам зарядку и баланс, а о кражах поговорим в разделе «Минусы».
2. Часто наличие телефона у первоклассника является признаком своеобразного статуса. Когда у большинства учеников в классе он есть, трудно оставаться «белой вороной», появляется преграда в общении одноклассников.
Здесь важно не перегнуть палку и выбрать из двух крайностей:
— с одной стороны отсутствие телефона вообще;
— с другой стороны – владение самым «навороченным» аппаратом, что может подталкивать ребенка к хвастовству.
«Минусы» и как с ними бороться
1. Давая сотовый ребенку, будьте готовы к тому, что вернуться из школы он может без него. И претензий предъявлять будет особенно некому. Учителя не отвечают за сохранность сотовых телефонов учеников. А случиться с телефоном может все, что угодно: потерялся, упал и разбился, украли, отобрали.
Для школы выбираем модель:
— дешевую (не жалко потерять);
— в крепком корпусе, лучше моноблок (меньше шансов сломать);
— без плеера, игр, фотоаппарата и т.п. (не привлекаем внимание воров и хулиганов).
2. До сих пор идут споры ученых о вреде сотовых телефонов. Спорят о влиянии на ДНК, функционирование клеток головного мозга, возникновении опухолей и т.п. В любом случае лучше не экспериментировать на собственном ребенке.
Научите ребенка:
— не держать сотовый телефон рядом с телом, лучше положите в сумку;
— старайтесь пользоваться сотовым как можно меньше и реже, при возможность отправлять sms;
Недавно по этой проблеме высказался Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. По его словам, «в данном случае есть определенная обоснованная тревога, т. к. излучение, которое происходит в результате использования мобильных телефонов, имеет определенное вредное воздействие».
3. В силу малого возраста у ребенка может отсутствовать культура пользования телефоном. Первоклассник может звонить родителям и жаловаться на учителя или одноклассников прямо во время урока. Или наоборот, звонить на уроке могут ему. Даже если вы знаете и соблюдаете расписание звонков, дети вполне могут сами обменяться телефонами и звонить друг другу «под партами».
Чтобы не вызывать законное раздражение у учителя, не мешать одноклассникам и не отвлекаться самому, ребенка необходимо УЧИТЬ пользоваться телефоном. Учим, объясняем, воспитываем. Возможно, выключаем звук на телефоне.
Дополнительно
Кроме вышеперечисленного, необходимо учитывать привычки самого школьника. Одно дело, если у него и до школы был телефон, он понимает, где и когда им можно пользоваться, а когда лучше спрятать и не доставать. И совсем другое – восприятие телефона как игрушки в школе.
Вывод
Итак, варианты решений:
— не давать;
— давать;
— давать, но отключать звук (на входящие звонки);
— давать, но самую простую модель (без плеера, игр, фотоаппарата).
Рассмотрев на семейном совете все «Плюсы» и «Минусы» телефон своей первокласснице мы все же купили, самый простой, только для звонков и sms-ок.
«Надо понимать, что телефон сегодня, особенно для городского ребенка, это необходимость. Во-первых, если ребенок может позвонить маме или папе и услышать родной голос, это является стрессоадаптатором. Во-вторых, сами городские родители в этом заинтересованы — им так будет спокойнее», — сказал Геннадий Онищенко.
«Другое дело — сколько по нему говорить. Мобильный телефон — это телефон «у меня все в порядке» или «я буду через 10 минут». Вот примерная длительность разговора», — подчеркнул главный врач страны.
Если информация из статьи вам пригодилась или у вас есть свой опыт решения вопроса, напишите, пожалуйста, это в комментариях.
Если статья понравилась – поделитесь ссылкой с друзьями!
Ой, сложный вопрос, мы для себя с нашим первоклашкой его ещё не решили…
Мой сын уже отучился в школе, но вопрос того покупать или нет ему телефон — не стоял. Покупать однозначно, ведь вопрос его безопасности и возможности быстро понять все ли у него в порядке стоял на первом месте.
Тематика наличия телефонов у детей зацепила + автору. И,конечно, коллегу приглашаю к себе в гости для того, чтобы наши проекты были сильнее. Успехов вам:)
Вы правы, навороченный телефон может стать причиной больших неприятностей у ребенка.
Я то же считаю,что у ребенка должен быть наипростейший телефон, не только для безопасности, но и для понятия,что телефон стоит денег и дорогой в перспективе хорошей учебы!
Я бы вообще запретила мобильные телефоны в младшей школе. Только отвлекают от учебного процесса.
Согласна с Миленой: телефоны отвлекают на уроках не только в младших, но и в старших классах. Нужно отключать телефон перед уроками, а в конце уроков подключать. А младшим школьникам вообще не давать6 они его часто теряют.