Итак, сегодня подробно разберем всего два вопроса: «когда» и «как» развить интерес к математике.
Когда?
Главное – не упустить время. Наверстывать и догонять всегда тяжелее. Поэтому желательно уделить время развитию интереса к математике еще с начальной школы — с 6-7 лет. Заложив крепкий фундамент в это время, мы, поможем хорошему старту ребенка в начальной школе и избавим себя от головной боли и потери нервов при совместном выполнении домашних заданий в будущем. Ведь невозможно спорить с тем фактом, что математика занимает в современной школе одно из ведущих положений. Пожалуй, можно выделить лишь два основных предмета для всех – это русский язык и математика.
Почему именно с 6-7 лет? В это время ребенок обычно посещает подготовительные занятия и начинает учебу в школе. При формальном подходе к царице наук уже в первом классе мы можем получить довольно устойчивое мнение ребенка, что математика – это скучно. Да и то правда, разве кого-то может заинтересовать простое сложение и вычитание, требования разложить числа на составные и т.п.? А ведь именно с этого и начинают в школе.
Конечно, есть шанс, что вам повезет с учителем и он сможет увлечь вашего ребенка за собой, заинтересовать получением знаний, сделать учебу увлекательной игрой с элементами соревнований. В этом случае все отлично, вам обеспечены и горящие глаза дочки или сына, взахлеб рассказывающих о новых знаниях, и самостоятельное исполнение ребенком домашних заданий. Но таких учителей единицы. И вот уж в октябре мы получаем потухшие глаза детей, нежелание делать уроки и идти в школу.
Если мы допустили именно такое развитие событий – придется напрячься, чтобы сломать уже сложившийся стереотип. Это непросто, но ничего невозможного нет. И здесь выходите на первый план вы – Родители. Ваша задача – не дать укрепиться в голове у ребенка мнению, что математика – это скучно. Ведь показав ребенку насколько интересна на самом деле математика, вы примете участие в формировании отношения ребенка к одному из двух основных предметов, который он будет изучать все долгие одиннадцать лет школы.
Как?
Развить интерес к математике не сложно. Покажите ребенку, что математика – это не ряды примеров, а проявление смекалки и огромное количество занимательных историй и открытий. Такой путь формирования интереса поможет даже «гуманитариям».
В формировании интереса главное – постоянство. Возьмите за правило каждый день подбрасывать дочери или сыну логические задачи-шутки, математические ребусы или кроссворды, а про оригами вы помнит? Что еще может так развить пространственное мышление? Умение складывать лист бумаги станет крепким фундаментом для изучения геометрии и стереометрии в будущем.
Хорошим подспорьем может стать совместное чтение детских книг, посвященных математическим приключениям. Да-да, именно приключениям, вы знаете о таких книгах? Если нет – загляните в рубрику «Книжная полка» на этом сайте — она регулярно пополняется.
Всю необходимую информацию для развития интереса к математике с начальной школы и поддержания его в дальнейшем вы так можете брать на этом сайте. Собственно говоря, он для этого и создан. Сайт поможет вам самим вспомнить насколько занимательной может быть математика. Здесь совсем не лишними будут и «математические пременки» — краткие и не очень статьи о самых интересных математических понятиях, парадоксах, рекордах и даже о математике в искусстве…
Не верите? Сделайте закладку на сайт и проверьте сами! Регулярное обновление не позволит скучать!
PS. Для экономии вашего времени создана рассылка – это ежедневное письмо на ваш e-mail, содержащее 3 занимательных логических и/или арифметических задачи, которые помогут вам:
— разбудить свои мозги;
— разбудить утром или после обеда коллектив на работе (у нас такие «решения-пятиминутки» обычно проходят очень бурно);
— иметь вечером в запасе интересную задачу для ребенка.
Поверьте – математика может быть легкой и веселой. Помогите увидеть это своим детям.
Интересно было почитать ваши советы для первоклассников. Нам как раз всё это необходимо, делаю закладку.