Родительская любовь: абсолютная или относительная?

Июн 17 2012 Опубликовал в Растим Личность

Родительская любовьКак вы считаете, что о вас думает ваш малыш? Он уверен в том, что вы его любите по-настоящему? Именно его, а не его хорошие поступки? Вспомните, что вы говорите ему каждый день. Нет ли в вашей речи таких слов: «А вот теперь молодец, теперь я тебя люблю!»

 

Любовь к детям

 

Настоящая родительская любовь безусловна, именно так, по-буквам: б-е-з-у-с-л-о-в-н-а, т.е. никаких «если сделаешь…» или «Получил пятерку? Как я тебя люблю!». Ну не должен родитель любить за что-то! Иначе у его ребенка остается всего два варианта развития:
- первый: расти неуверенным в себе неврастеником и всю жизнь, день ото дня пытаться заслужить очередное признание и вашу любовь;
- или второй: ребенок может просто устать, понять что заслужить вашу любовь у него не получается и махнуть на все рукой, стать «пофигистом» или «хулиганом».

Так какой вариант вам нравится? Какую жизнь вы выберете для своего ребенка? А ведь в ваших руках все исправить и ЛЮБИТЬ РЕБЕНКА БЕЗУСЛОВНО, т.е. «просто так». Любить за то, что он ваш ребенок. Просто потому что он есть.

 

Я искренне уверена, что ваша любовь к детям именно безусловна. Для того чтобы и сами дети в это поверили, необходимо правильно ее выражать, т.е. следить за своей речью и  эмоциями. Перестаньте говорить фразы типа «я тебя буду любить, если ты будешь таким-то».  В тоже время, хваля за что-то, избегайте слова «люблю», достаточно сказать, например:
- ты меня очень обрадовал;
- какой же ты молодец;
- я знала, что у тебя все получится.
Признавайтесь своему ребенку в любви просто так. Обнимайте и целуйте его без повода.

 

Любовь во-время ссор

 

И еще одно, не забудьте во-время ваших ссор, когда вы ругаете ребенка, подчеркивать, что вы его все равно любите. Объясняйте, что вас огорчил не он сам, а его поступок.

 

А после ссоры, когда вы остыли, можно и извиниться. Перед кем? Да, конечно перед ним —  самым родным — вашим ребенком. Простое «прости» снимет груз с ваших плеч и позволит ребенку спокойно уснуть вечером. Дочь или сын поверят, что они для вас что-то значат, что с ними считаются. Вы научите и их самих извиняться в аналогичных ситуациях.

 

И ради всего святого, на наивный детский вопрос «мама, ты меня любишь?», чтобы не случилось, как бы вы на ребенка в этот момент не злились, отвечайте только «ДА!». Помните, от вашего ответа зависит жизнь вашего ребенка. Вылетевшее в сердцах слово, о котором вы к вечеру и не вспомните,  может навсегда засесть в его маленькой головке. ОН МОЖЕТ ПОВЕРИТЬ. Помните об этом.

 

Дарите безусловную любовь своему ребенку, дарите просто так, столько – сколько ему нужно. Растите спокойных и уверенных в себе людей. Не бойтесь, много любви не бывает, просто не превращайте ее в слепую любовь или гиперопеку, но  это уже совсем другие истории…

 

Автор бестселлера «Как на самом деле любить детей’, американец Росс Кэмпбелл пишет: «Если я люблю своих детей безусловной любовью, они будут себя уважать и у них появится чувство умиротворения и равновесия… Если же я люблю их только тогда, когда они выполняют мои требования и соответствуют моим ожиданиям, они будут чувствовать свою неполноценность. Дети будут считать, что бесполезно стараться, потому что этим родителям никогда не угодишь. Их будет преследовать неуверенность, тревожность и низкая самооценка. Постоянно будут возникать помехи в эмоциональном и поведенческом развитии…»

Понравилась статья? Расскажи друзьям:

3 ответов до сих пор

Добавить комментарий