Доучились! Нашим первоклассникам на окружающем мире задали «сделать презентацию» про какого-нибудь динозавра и принести ее в школу на флешке. Да-да, вы правильно поняли — настоящую презентацию в Microsoft PowerPoint.
1. Выбираем главного героя
Пока папа искал свободную флешку, мы с дочкой принялись выбирать героя нашей презентации. В учебнике на развороте с динозаврами выбор был приличный. Точно не знаю почему, возможно за необычный «парус» на спине, дочь выбрала эдафозавра. Впервые слышите? Признаться я тоже. Чтобы я делала без Интернета 🙂 …
2. Пишем план
Первым делом, конечно, зашла на Википедию – там все кратко и по существу. По ее статьям хорошо составлять план доклада, итак:
— краткое определение эдафозавра;
— где и когда жил;
— описание внешности (рост, вес);
— и в заключении – рассмотрение его особенности – гребня на спине.
3. Создаем презентацию
Самое главное – постоянно держать в голове для кого мы делаем презентацию. Итак, докладчик – наш ребенок, аудитория – первоклассники, отсюда несколько выводов:
— для наглядности и поддержания интереса картинки должны быть на каждом слайде;
Сами иллюстрации нашли через поисковик и немного их доработали. Пришлось воспользоваться стандартной графической программой Paint и разукрасить места обитания динозавра на карте, а также указать стрелками его рост и длину.
— количество текста, включаемого в презентацию, зависит от скорости чтения докладчика;
У нас получилось девять предложений. Думаю, оптимальное количество находится в интервале 5-10 предложений. Длинная презентация не добавит баллов вашему ребенку, если он не сможет ее достаточно бодро прочитать, стоя у доски.
— попросите ребенка прочитать текст и исправьте все места, которые «тормозят» его. Наиболее вероятно трудности могут вызывать:
— сокращения (кг, м, т и т.п.);
— большие числа, записанные цифрами (536, 1053);
— буква «е» вместо «ё»;
— длинные предложения (я старалась не допускать предложений более двух строчек);
— незнакомые слова.
Можно, конечно, не исправлять все это в презентации, а разобрать с ребенком все опасные места. Здесь решать вам. И одним из главных факторов будет наличие времени.
4. Оформляем
Про оформление я вспомнила в последний момент. Сначала хотела обойтись без него, но потом решила не скромничать и сделать все как положено. А положено в презентации добавлять титульный и заключительный слайды. На титульном — обозначить тему презентации, кто и когда ее исполнил, а заключительный слайд в нашем случае содержал простую форму вежливости и гласил «Спасибо за внимание!».
И в заключение
Создавая вместе с ребенком презентации, помните – информация в них должна быть понятна не только докладчику, но и слушателям.
Пишите короткие, красочные и увлекательные сообщения.
PS. Выкладываю нашу презентацию, кстати, защитила ее дочь на «отлично». А на словах передала похвалу учителя: «Вот молодец! Все рассказала быстро, по делу и интересно!».
Если информация из статьи вам пригодилась или у вас есть свой опыт решения вопроса, напишите, пожалуйста, это в комментариях.
Если статья понравилась – поделитесь ссылкой с друзьями!
А нашему первокласснику выдали тесты, нечто похожее на ЕГЭ для первоклассников. Там есть вопрос : Когда бутылка сломается? И 3 варианта ответов на выбор. 1. Когда в ней замерзнет вода, 2. Когда в ней лед растает, 3. Когда в ней вода закипит?
Вы знаете ответ на это вопрос? Комментарии от первоклассников нужны.
Как можно 7-летнему ребенку ответить? Он же физику не учил! Ведь надо рассмотреть качественно термодинамику процессов, параметры. Это качественная задача для 9 класса.
Да уж, вопросы сейчас и в первом классе непростые. То, что снег или лед занимает больше места, чем вода, моя дочь знает — мы проводили эксперименты с таянием. Поэтому и фразу «при замерзании воды она занимает больше места» ребенок понимает. Хотя… все , конечно, довольно условно.
Your answer lifts the inglclitenee of the debate.
Да уж, теперь детки такие продвинутые, что уже в первом классе могут взрослого научить компьютерной грамоте. )))
I’ll try to put this to good use imaimedtely.
Рассказала о Вас девчатам учителям. Ходят к Вам за идеями. Спасибо
Да, теперь многое ориентировано на совместное выполнение с родителями домашний заданий, в том числе с использованием компьютера. Я учился еще в советское время, тогда все задания выполнял самостоятельно, и меня иногда напрягает, когда мой ребенок без моей помощи не сможет сделать домашнее задание. А иногда в результате получается соревнование, чей папа (мама) справится с заданием лучше…
Определите падежи, пожалуйста, родители: в лесу, о лесе. Задание начальной школы…
И.п. — лес
Р.п. — леса
Д.п. — лесу
В.п. — лес
Т.п. — лесом
П.п. — о лесе
Очень хотелось посмотреть презентацию о эдафозавре,
а где она выложена?
Технические неполадки, выслала ее вам письмом.
Можно мне тоже посмотреть презентацию? А то здесь идет какая-то ссылка на иммиграцию
Здравствуйте,у нас с дочерью (первоклашкой)возникла та же проблема ,но в моем случае это намного серьезнее ,так как я в отличие от вас вообще не умею пользоваться разными компьютерными программами ,что делать не знаю.Очень вас прошу мне прислать на почту вашу работу ,может кого найду сделать подобное,заранее спасибо.
А по-моему, надо требовать с учителей начальной школы чтобы детей не заставляли делать презентации. Все равно их будут делать родители. А такая возможность есть не у всех.
Пусть показывают жестами, картинками, голосом и т.п.