Метод Сократа в общении с ребенком

Метод Сократа в общении с ребенкомМетод Сократа является весьма эффективным способом убеждения. Его применяют многие современные ораторы, а также используют на практике люди, чья профессия связана с необходимостью убеждать кого-либо в чем-либо.

 

Используя метод Сократа в общении, вы не только избежите конфликта и убедите ребенка в своей правоте, но и вырастите рассудительного человека с развитой логикой. Сократовские диалоги тренируют умение правильно формулировать свои мысли, понимать причинно-следственные связи, развивают мышление.

 

Суть метода Сократа в получении от собеседника согласия в требуемом вопросе путем задания ему последовательности коротких и простых вопросов с заранее предсказуемыми ответами. Это мастерски организованный диалог в ходе которого собеседник приходит к нужному вам согласию сам (хотя и с вашей помощью).

 

Воздействие такого диалога на человека идет с двух сторон:

— собеседник сам приходит к нужному выводу;

— соглашаясь на каждом промежуточном этапе, произнося несколько раз «да»,  человек успокаивается и психика его подготовлена к согласию практически с чем угодно.

 

Применяя метод Сократа в диалоге с ребенком, необходимо четко понимать конечную цель и своими вопросами привести к ней собеседника. Начало должно быть обязательно с простых и коротких вопросов, на которые ребенок будет вынужден отвечать утвердительно. Желательно чтобы эти вопросы были приятны ребенку. Далее необходимо подвести его к согласию в спорном моменте.

 

Пример.

 

— Помнишь, мы собирались с тобой завтра утром в зоопарк? (начало — приятный вопрос)

 

Далее можно сформулировать цепь вспомогательных вопросов или сразу перечислить их как цепь истин и получить согласие на каждую их них:

 

— У нас свободное время только до обеда, как ты думаешь, мы успеем? (да)

— Что надо чтобы успеть в зоопарк? (рано встать)

— Чтобы мы смогли завтра рано встать – нам сегодня надо что-то сделать? (выспаться)

— Чтобы выспаться, сколько часов спать надо? (9-10ч.)

— Чтобы успеть встать в 7 ч. Утра и выспаться, во сколько надо лечь спать? (в 9-10 вечера)

— А сейчас на часах сколько? (10 часов)

— Ложимся сейчас или остаемся смотреть телевизор и не идем завтра в зоопарк?

 

Конечно, каждый подобный диалог будет индивидуален и может занимать довольно много времени. Но это того стоит! В результате ребенок получает:

— не приказ «Быстро спать — завтра вставать рано!»;

— не угрозу «Если сейчас не ляжешь, завтра в зоопарк не идем!»,

а совместное принятие решения. На первых порах, если мы еще не совсем овладели методом Сократа, не смогли подобрать правильных вопросов, мы можем получить ответ «Хорошо, пусть без зоопарка, я лучше сегодня буду смотреть мультики». Далее есть два варианта, либо продолжаем задавать наводящие вопросы:

— Мультики будут всегда?

— В любой момент можно включить диск?

— А в зоопарк только в хорошую погоду?

— Скоро осень – дожди почти каждый день…

либо признать поражение и последовательно исполнить договор – завтра семья останется без похода в зоопарк.

 

Этот метод хорош каждый день и в любой ситуации, будь то разговор с ребенком, спор с мужем, убеждение в своей правоте начальника. Попробуйте и это войдет в привычку.

 

 

PS. А самое интересно для меня было то, что дочь быстро уловила суть метода и начала применять его по отношению ко мне. Теперь ее просьбы формулируются не в лоб, а через серию наводящих вопросов. Конечно, в силу ее возраста, логика иногда вызывает улыбку, но дочь быстро учится и теперь я стараюсь не отвечать на ее вопросы «на автопилоте», а то кто его знает к чему они могут привести :-).

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *