Прошел уже целый месяц первых школьных каникул. Что мы успели? О чем забыли? Хочу поделиться нашей с дочкой летней программой.
Сначала определяемся сами
Вспомните, что вашему первоклашке давалось в школе легко и просто, а что с трудом? У всех ответы будут разные, а смысл один – за лето надо подтянуть тот предмет, который вызывает больше всего трудностей. Хорошо бы еще и не растерять навыки, дающиеся легко.
В нашей школе мало внимания уделялось выработке красивого почерка. Поэтому одной из основных задач на лето я посчитала закрепление и улучшение навыков письма. Что еще? Конечно навыки чтения и заданная на лето таблица умножения.
В первом классе дочке не очень нравилось ИЗО и труды, потому что она часто не успевала закончить работу во время урока и была вынуждена приносить ее домой, доделывать, и получала оценку только на следующем уроке. Поэтому я решила летом «подтянуть» и эти направления.
Затем заинтересовываем ребенка
В начале каникул мы с дочкой купили обычный школьный дневник, обклеили его веселыми наклейками и назвали «Летним дневником». В нем дочь составляет расписание на неделю вперед.
Перед заполнением «Летнего дневника», мы с ней обсудили, какие умения пригодятся ей во втором классе, чтобы быстрее делать домашние задания. Решили, что хорошо бы уметь быстро писать и читать. Потом вспомнили, что еще на лето учитель выдал список книг для чтения и задал выучить всю таблицу умножения. Вот этими задачами обязательную часть мы и ограничили.
Второй блок занятий у нас сформулирован как «Узнать что-то новенькое». Я купила много детски книг:
— занимательная физика;
— занимательная химия;
— занимательная биология;
— занимательная ботаника;
— занимательная география;
— тайны природы;
— энциклопедия животных.
Их чтение у нас не относится к обязательной программе. Это скорее увлекательное расширение кругозора. Если не захочется читать, можно начать с рассмотрения картинок, постепенно захочется и прочитать о чем они…
Третий блок – творческо-развлекательные занятия. Помните про наше ИЗО и труды? Вы можете сказать, что это тоже из школьной программы? Да. Но я очень постаралась, чтобы дочь так не думала и не воспринимала как «обязаловку». Поэтому мы разработали планы тематических вернисажей рисунков и выставок поделок. Записали его в дневник и продублировали на магнитно-маркерной доске (для большей наглядности). Темы, конечно, лучше выбирать сказочные и летние (но с долей развития). Предлагаю для разминки:
— Жизнь цветка (рождение, рост и развитие, семена);
— Такие разные пейзажи (горы, поляны, речки, море…);
— В мире животных;
— Познакомимся с насекомыми;
— Летние приключения пчелы/муравья/стрекозы;
— Приключения в картинках (рисуем комиксы);
— Раз цветочек, два цветочек…
— Самый лучший дачный домик;
— Мы идем на речку;
— Отпуск на море/в деревне;
— и т.д.
При заполнении дневника, дочь сначала распределяет «обязательную программу», потом из серии «Узнать что-то новенькое» и, наконец, расписывает творческо-развлекательные занятия (рисование, лепка, оригами, спортивные занятия …).
Главное – не останавливаться
Самое сложное – не останавливаться и не забросить все это подальше… Для этого в расписание надо вносить и походы в парк аттракционов, и поездку на озеро, и напоминание поздравить с Днем рождения бабушку. Не возбраняется рисовать в дневнике мини-картинки или писать пару слов о том, как ребенку понравилось какое-либо мероприятие.
Такое ведение «Летнего дневника» научит строить планы, думать о будущем. И главное — сделает это достаточно легко и весело, т.е. по-летнему!
Если информация из статьи вам пригодилась или у вас есть свой опыт решения вопроса, напишите, пожалуйста, это в комментариях.
Если статья понравилась – поделитесь ссылкой с друзьями!
Очень полезная информация даже для меня, мамы пятиклассника. Жаль, что я её в мае-июне не увидела, провели бы лето куда с большей пользой.
А как же летний отдых? Разве каникулы школьникам, тем более после 1 класса, нужны не для отдыха, чтобы набраться сил и снова в школу за новыми знаниями?
That’s way more clever than I was exgetcinp. Thanks!