Думаю, практически каждый родитель знает, что ребенку полезно учить стихи: развивается память, увеличивается словарный запас и т.п. Когда ребенок идет в школу — «полезно» превращается в «надо» и может доставлять немало хлопот. Дети, конечно, разные, кто-то все на лету схватывает, а кому-то запоминание дается очень тяжело. Сегодня разберем, чем помочь нашим любимым малышам и как же все-таки выучить стих.
На дворе лето и можно спокойно, не торопясь, определить какой из способов запоминания подходит вашему ребенку и поможет ему справиться со школьной нагрузкой. Хорошо, если вы уже знаете, какой ведущий канал восприятия у ребенка: зрительный, слуховой или тактильный, тогда берите на вооружение одну из описанных ниже методик и отрабатывайте ее. В противном случае лучше попробовать все методики и выбрать из них оптимальную.
1. Ребенок аудиал – ведущий канал восприятия слух
Первой рассматриваем именно эту методику – потому что мне она ближе, она уже опробована на опыте нашей семьи. Лучшее запоминание достигается совместным изучением стихотворений родителем и ребенком, или даже взрослому лучше выучить первому, а затем «передавать» информацию устно. Главная задача – создать такие условия, чтобы ребенок неоднократно слышал необходимый для запоминания текст:
— взрослый читает пару строк – ребенок за вами повторяет, потом следующие пары строки и т.д., постепенно отрывки текста увеличиваются до четверостиший и, наконец, до полного произведения;
— в течение дня нужное стихотворение у ребенка должно быть, как говорится, на слуху: либо родитель, находясь около ребенка, повторяет его вслух, либо можно записать текст на магнитофон и периодически включать запись.
2. Ребенок визуал – ведущий канал восприятия зрение
Тоже испытанная методика, но у меня она давала меньший результат, все-таки не на нас рассчитана. Здесь главное – научить ребенка использовать все возможные методы визуализации стихов:
— мысленное представление образов во время запоминания;
— заучивание, непосредственно читая текст с листа;
— хорошо в тексте подчеркнуть или как-либо по-другому выделить слова, на которые должно падать смысловое ударение (которое надо сказать чуть громче или выделить паузой);
— ребенок может самостоятельно подготовить иллюстрацию к стихотворению, или последовательность схематичных картинок: главное здесь вовсе не в красоте и правильности изображения, главное – добиться возникновения в голове серии последовательных образов.
3. Ребенок кинестетик – преимущественно тактильное восприятие информации
В данном случае учить стихи будет потяжелее. Можно попробовать попросить ребенка несколько раз переписать стихотворение, еще рекомендуют запоминание каждой строки связывать с каким либо движением, но понятно, что сценку мы вряд ли сможем поставить, здесь можно использовать повторение простого механического движения, например, сматывание нитки в клубок. Постепенно, выучив текст, убираем вспомогательное движение.
При любой методики запоминания первым шагом должно стать совместное прочтение произведения, объяснение, если необходимо, непонятных для ребенка слов, затем учим стих, применяя одну из выбранных методик. И не забываем читать стихотворения ритмично, с выражением.
Редко бывает ребенок — визуал, например, в чистом виде, или аудиал, к примеру. Моя дочь учила стихи по-настроению. То быстро выучит, а то несколько дней мучаемся — ну никак. Потом я поняла, что если стих нравится ей, то все без проблем. А если не нравится, то тут хоть тресни- никак не учится при всем ее старании. Сейчас смотрю на племянника (5 лет): история повторяется)
Лично я была визуал, стихи давались в школе ну очень тяжело, а в университете с легкостью. Я пыталась весь стих разбивать в голове на ассоциации… и таким образом все получалось.
Я бы еще добавила, что стихи нужно учить небольшими порциями. У человека «оперативная» память имеет ограниченный объем и требуется время и повторение, чтобы то что запоминали перешло в «основную» память.