Первоклассник! Ребенок вырос – новые роли, новое окружение, снежный ком впечатлений и угрожающее для психического здоровья количество «должен».
Психологи рекомендуют не нагнетать дома обстановку, не строить весь день ребенка только вокруг школы и тренировки школьных умений и навыков. Скорее надо отвлекать детей, особенно излишне эмоциональных и чувствительных. Им более других необходимо дома расслабиться, «прикоснуться» к дошкольной жизни.
Сказка на ночь
Если вы до школы читали ребенку на ночь – не время прекращать это занятие. Если же нет, то рискну посоветовать начать вместе проводить увлекательные вечера. Выделив 20-30 мин, можно успеть прочитать сказку и успокоить мысли перед сном.
Детям необходимы ритуалы и традиции, им надо на что-то опереться. Так давайте не будем их разрушать на пороге школы, а если их нет, самое время создать заново. Давайте перед сном замедлим безумную скорость нашей жизни, освободим голову ребенка от водоворота мыслей о школьных событиях.
В это время ребенку будет легче поделиться с вами переживаниями по поводу школы, попросить совета. Вы получите возможность обсудить проблемы своего ребенка. Кстати, если вы о таких знаете или подозреваете, хорошо было бы специально подобрать сказки для их обсуждения. Например, на тему смелости, трудолюбия, дружбы.
Список таких книг в настоящее время формируется, поэтому приглашаю всех неравнодушных родителей к его обсуждению и пополнению на странице «Книжная полка».
Минусы чтения сказок
— для детей: нет минусов;
— для родителей: тяжело ежедневно найти время (20-30 мин.).
Плюсы чтения сказок
— для детей:
— уверенность в родительской любви, сближение с родителями;
— формирование положительных эмоций перед сном;
— возможность успокоиться, настроиться на сон (для этого выбираем спокойные добрые сказки, читаем тихо и ровно, создаем убаюкивающий эффект);
— тренировка умения отличать добро от зла, хорошее от плохого;
— расширение словарного запаса;
— помощь в осмыслении окружающего мира, правил взаимоотношений в нем;
— знакомство с литературой (что, несомненно, пригодится в школе);
— развитие фантазии (возможность придумать продолжение любимой истории);
— получение примера выразительного чтения с передачей эмоций персонажей;
— привитие потребности к чтению (не упустите время, читайте пока ребенок не в состоянии сам прочитать большой объем);
— возможность обсудить поступки героев, познакомиться со сказкотерапией (но это уже тема отдельной статьи).
— для родителей:
— установление контакта с ребенком, возможность услышать его и быть услышанным самим;
— проведение профилактики стресса ребенка, следовательно, сокращение количества его заболеваний.
Убедила? Не будем включать на ночь телевизор или проигрыватель? Давайте постараемся взять в руки Книгу. А утром, когда придет пора будить ребенка – обнимем его и поцелуем, пожелаем доброго утра. Подарим ему веру в начало хорошего дня. Все это в наших силах.
Читайте по очереди – сегодня мама, завтра папа, ведь ребенку важно чувствовать поддержку обоих родителей. Можно параллельно стимулировать к чтению и самого ребенка, например, мы установили правило: дочь мне читает 1 страницу, а я ей 5 следующих и т.д.
Читайте сказки на ночь, они помогут ребенку как можно дольше сохранить веру в чудо, помогут мечтать и верить в победу добра, а самое главное – сказки учат, что не бывает безвыходных ситуаций, выход есть всегда, надо только его поискать.
Если информация из статьи вам пригодилась или у вас есть свой опыт решения вопроса, напишите, пожалуйста, это в комментариях.
Если статья понравилась – поделитесь ссылкой с друзьями!
Мой сын учится уже в средней школе, но все равно стараюсь находить время, чтобы читать вместе: по очереди вслух по 1 главе; когда времени немного — чтение про себя, а потом пересказывание, обсуждение самых интересных моментов.
Действительно, времени, проведенного вместе с ребенком за книгой, ничем не заменишь. Как только ребенок научился читать — все, у родителей гора с плеч. Современная жизнь задает бешеный темп и многие жалуются, что практически не видят собственных детей. Думаю, что чтение книги на ночь — прекрасный повод пообщаться.
С «разнообразием» современных развлечений для детей (только компьютер, телевизор чего стоят) сказки — это самое полезное, для ребенка.
Спасибо за полезную информацию, очень нужный и полезный сайт.
Когда мои детки были маленькими, то каждый вечер я читала им сказки. Они любили их слушать. До сих пор помню, с каким удовольствием они слушали про ПеппиДлинныйчулок. И, главное, в книжке, которую я им читала, почти совсем не было картинок. И они очень любили слушать сказки про самих себя.
Хорошую и нужную тему Вы затронули в своей статье. Ведь это так здорово!Такое чтение перед сном и общение отразится на всей дальнейшей жизни ребенка. А еще Вы очень правильно пишите, что надо читать по очереди! Удачи и здоровья Вам!
Спасибо. Мне, как и, наверно, любому блогеру, просто необходимы отзывы и оценки читателей. Они вдохновляют на продолжение. «Значит это кому-то нужно!»
Любила в детстве когда мне бабушка рассказывала сказки! А сейчас я и сама уже бабушка и рассказываю их своим внучкам.Спасибо за отличную статью! Читать сказки действительно хорошая добрая наша традиция!Помогающая верить в добро и воспитывать в детях надежду на хорошее завершение добрых дел и на крах злых умыслов!